Eren Díaz

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Rostro entrevista

Fuerte, trabajadora y responsable

 

Profesión: Licenciada en Gastronomía

Originaria de: Acapulco

Tu sueño: Tener un lugar propio, tipo bistró, donde vaya desde temprano al mercado y pueda cocinar todos los días

Tu pasión: La cocina

Día más feliz: Mi cumpleaños, me encanta la fiesta

Comida favorita: La mexicana y un poco la española, en particular los calamares en su tinta

Libro: Vurt de Jeff Noon

Música: Punk rock

Viaje favorito: Profesionalmente es haber ido a Morena, Italia, porque ahí probé la comida de la Feria Francescana

 

 

1.¿Cómo surge el amor por cocinar?

De pequeña me la vivía pegada a las faldas de mi abue, me encantaba estar con ella y con ella aprendí a cocinar.

 

2.¿Cuál fue tu primera creación culinaria?

El primer plato que metí en el restaurante fue un tamal de calabaza.

 

3.¿Qué aprendizaje te ha dejado ser parte de la familia Pujol?

Ser muy profesional y perfeccionista, cada día tenemos un defecto contra el que luchar, porque el resultado debe ser impecable para los comensales, que pagan mucho, ya sea económicamente o de tiempo, al reservar.

 

4.Platícanos sobre tus funciones en servicio:

Engloba muchas cosas, tenemos que capacitarnos todos los días y no solamente en cosas de cocina o servicio, también sobre arte, noticias, de todo un poco para tener tema de conversación con el cliente. No es solamente ser el mesero que lleva platos, es ser una persona que proporciona una experiencia. En Pujol buscamos que cuando te sientes a la mesa te sientas como en tu casa.

 

5. ¿Cuál ha sido el mayor sacrificio personal o laboral que has hecho?

No lo diría como un sacrificio, porque estoy aquí porque me gusta, pero lo que sí debes de dar es tiempo, dejar de estar con tu familia y tus amigos.

 

6. Postdata para los lectores de Los Rostros:

Dense una oportunidad de venir y probar algo diferente, a veces estamos casados con la cocina mexicana clásica y aquí nos quitamos el chongo.

 

Estudié en el Icum, después me fui a trabajar a Disney, California, por dos años. Regresé a México y entré a Pujol, también trabajé en Nemi, restaurante del chef Michael Mina. Posteriormente me fui a vivir tres años a España, donde seguí estudiando y trabajando con Bruno Oteiza de Biko, cuando volví a México también regresé a Pujol, donde ya llevo seis años, contando ambas veces.

 

Twitter: @erendiaz

 

Foto: Álvaro Ramos