Pulque,bebida tradicional



Se obtiene de la fermentación de los jugos conocidos como aguamiel, concentrados en el corazón de la planta antes que salga la flor del maguey

Desde la era prehispánica era la bebida de los elegidos, de la casta gobernante y religiosa. En la actualidad el pulque ha sobrevivido hasta la fecha en el gusto de los mexicanos, incluso en los últimos años ha retomado auge en el gusto popular. Su uso entre los pueblos del centro del país, antes de la Conquista por parte de los españoles, era en ceremonias religiosas y, se sabe, para dárselo a las mujeres antes del parto. En esa época, y durante la Colonia, su uso era limitado y casi prohibido. Con la Independencia de México, y sobre todo durante el porfiriato y hasta mediados del siglo XX, fue la bebida embriagadora preferida de los sectores menos favorecidos de la sociedad y de la gente del campo, sobre todo. Así, desde los tiempos de la Revolución Mexicana y durante siguientes décadas, en la Ciudad de México se establecieron decenas de establecimientos que vendían el pulque en sus distintas variedades, procedentes sobre todo de haciendas magueyeras de Hidalgo y Tlaxcala. De esos expendios de pulque pocos han sobrevivido hasta nuestras fechas, aunque nuevos establecimientos han abierto sus puertas recientemente al adquirir las nuevas generaciones gusto por esta bebida tradicional y mítica del país.

·El maguey es una de las plantas más sagradas en México y tiene un lugar prominente en la mitología, rituales religiosos y en la industria ·Su cultivo y consumo predomina en la Ciudad de México, el Estado de México, Guanajuato, Guerrero, Hidalgo, Michoacán, Morelos, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí, Guadalajara, Tlaxcala y Veracruz

“Toma pulque y come nopal; vivirás un montonal”